Avec la fête de Norouz, plongée dans la cuisine iranienne (Le Monde – mars 2021)

REPORTAGE« Sabzi polo mahi », poisson au riz et aux herbes, ou « ash reshteh », soupe de lentilles, haricots rouges, pois cassés et pâtes très fines… pour les Iraniens, le Nouvel An du calendrier persan, le 20 mars, se fête aussi dans l’assiette. L’occasion de découvrir une cuisine délicatement parfumée.

A quoi reconnaît-on l’arrivée du printemps ? Dans le 15e arrondissement de Paris, on ne guette pas les épaisses corolles des magnolias : on hume le sumac, l’aneth et le curcuma. Depuis que les Iraniens en exil ont investi les modernes tours Beaugrenelle dans les années 1980, tous les mois de mars, alors que les oiseaux reprennent leurs piaillements, la rue des Entrepreneurs est rythmée par la cadence chantée du farsi. La diaspora conflue de toute l’Ile-de-France pour faire ses emplettes dans les restaurants et magasins de ce qui est devenu le « petit Téhéran » parisien.

Retrouvez cet article de Margherita Nasi sur LeMonde

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