Le «maritozzo», ils en sont fous, ces Romains ! (Le Monde – février 2021)

A l’origine, ce petit pain se servait débordant de chantilly. Aujourd’hui, il se garnit aussi de farce salée. Un retour en grâce pour le seul péché mignon autorisé pendant le carême.

Voici un petit pain doux fourré dont le parfum de crème fouettée est venu titiller les plus hautes sphères politiques. « Comment expliquez-vous le brusque retour du maritozzo dans les bars romains ? » s’interroge, sur Twitter, Filippo Sensi, ancienchef du service de pressede l’ex-président du conseil des ministres, Matteo Renzi. Rédacteurs en chef, politiciens, avocats y vont de leur farceuse analyse : « néopopulisme », assurent les uns ; « souverainisme », tranchent les autres. Qu’on ne s’étonne pas si la crème de l’élite romaine est suspendue au sort du maritozzo, cette brioche remplie de chantilly : ce pain-là n’a rien d’anodin. Il comble le désir de rédemption d’une cuisine romaine qui pèche en desserts, et remplit l’estomac de tout bon croyant.

Lire la suite de l’article de Margherita Nasi sur Lemonde.fr

suivez-nous