L’Italie roule sur l’or noir du caviar (Le Monde, décembre 2018)

C’est un mastodonte de 2 mètres de long, à l’aspect préhistorique. Corps allongé, tête en forme de bec, il pèse près de 200 kg. Vorace, l’esturgeon qui nous dévisage n’en fait pas moins la fine bouche. Après avoir aspiré goulûment des petites crevettes, il recrache un crustacé qui n’est pas de son goût, pour ensuite disparaître dans les eaux troubles. Nous ne sommes pas au bord de la mer Caspienne ni sur les rives de la mer Noire, mais dans le village de Calvisano, au cœur de la Plaine du Pô, en Lombardie. C’est ici, à 200 kilomètres de la mer, mais tout près d’une aciérie, que sont élevés les esturgeons de l’entreprise Agroittica Lombarda. Profitant de l’interdiction totale de la pêche de l’esturgeon, en voie d’extinction, l’Italie a damné le pion à la Russie et l’Iran, et s’est imposée comme le deuxième producteur mondial de caviar derrière la Chine.

Retrouvez le reportage de Margherita Nasi dans Le Monde

 

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