Coqs en stock (Society, juillet 2021)

Vous avez dit cliché ? 

Symbole de la France, le véritable coq gaulois – ou, de manière plus précise, la gauloise saumon dorée – était en voie d’extinction il y a encore quelques années. Mais la tendance pourrait bien s’inverser.

Dos et reins acajou, queue noire aux reflets métalliques, tarses bleu acier, crête droite, oreillons blancs, yeux à iris rouge orangé. La Gauloise saumon dorée est une volaille française parmi les plus colorées. Une image d’Epinal aussi. Cité dans le traité d’agronomie de Columelle, écrivain latin du Ier siècle, campé sur le haut des clochers, terrassant l’ennemi allemand sur les monuments aux morts, veillant sur les grilles du Palais de l’Elysée, évoquant la fierté sur les maillots des sportifs tricolores, le gallinacé représente avec panache la France. « C’est le coq gaulois qui réveille le monde, et son cri peut promettre à notre nuit profonde l’aube du soleil d’Austerlitz », versifie Victor Hugo. Mais le chant annonceur du jour résonne de moins en moins dans les campagnes : délaissée par l’élevage intensif à cause de sa ponte moyenne et de son faible poids en viande, la plus ancienne race de volaille fermière française est en voie de disparition.


Retrouvez cet article de Margherita Nasi et Léonor Lumineau dans Society du 15 au 28 juillet 2021.

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